Время работы: ПН. - ПТ.: с 9:00 до 18:00 (мск)
с 12:00 до 13:00 - перерыв
Отдел продаж
sale@vavilonvending.ru
Сервис/запчасти
8 (800) 700-34-43
Отдел продаж (кофе и аппараты)

Советы как ухаживать за кофемашиной правильно

28 Октябрь 2023
28 Октябрь 2023

Такой предмет домашней техники, как кофемашина, важна в доме каждого ценителя кофе. Именно с ее помощью легко приготовить вкусный, крепкий и ароматный напиток, который взбодрит с утра или создаст приятную обстановку во время задушевной беседы. Однако для того, чтобы получать удовольствие от кофе постоянно, необходимо не забывать о регулярной чистке кофейного аппарата. Ведь в противном случае вкус напитка может ухудшиться, а срок эксплуатации кофемашины - значительным образом сократиться. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за кофемашиной и тем самым продлить срок ее службы.

Советы от профессиональных бариста

Советы от бариста

Главная рекомендация профессионалов состоит в том, что любую очистку следует производить регулярно. В этом случае проблем с работой аппарата можно легко избежать. Далее рассмотрим, как правильно ухаживать за кофемашиной на каждодневной основе:

  • Каждый день следует протирать поддон и корпус кофемашины.
  • Необходимо своевременно очищать емкость для гущи, поддон, молочный кувшин.
  • Приблизительно раз в неделю требует промыва и резервуар для воды.
  • Кофемолку стоит очищать перед каждым использованием.
  • Не стоит забывать и о своевременной замене встроенных фильтров.
  • Варочная группа требует регулярной очистки от кофейных масел и накипи.

Данные рекомендации являются обязательными для всех моделей кофемашин. Как ухаживать за кофемашиной Delonghi, Philips, Jura - об этом важно заранее прочитать в инструкции к аппарату, однако если таковой нет, то стоит придерживаться перечисленных правил. И, конечно, в случае отсутствия инструкции можно всегда найти ее копию в Сети или же обратиться за консультацией к профессиональным бариста.

Как почистить кофемашину от кофейных масел

Как почистить кофемашину от кофейных масел

Кофейные зерна содержат масла, которые в процессе использования кофемашниы накапливаются на внутренних деталях. Что, собственно, и приводит к снижению качества напитка и возможным поломкам кофемашины. Сохранить приятный вкус кофе и работоспособность кофемашины поможет регулярная очистка от кофейных масел.

Процесс этот достаточно прост и не требует особых умений или же специальных инструментов. Чистку от кофейных масел следует производить не реже одного-двух раз в течение месяца. Процесс этот осуществляется при помощи антижировых смесей; или же, что намного проще, с использованием специализированных средств в таблетированной форме. Если кофемашина используется интенсивно, то процедуру очистки от масел также следует производить чаще.

Осуществляется он следующим образом:

  • Извлечь заварное устройство и промыть его под потоком воды.
  • После высыхания установить его обратно.
  • Поместить в отсек для зерен таблетку для очистки и активировать программу “перемалывание кофейных зерен”.
  • Включить программу варки эспрессо. Выходящую отработанную жидкость сливают в раковину.
  • Далее следует приготовить две-три чашки кофе, также впоследствии их утилизировав.
  • По прошествии получаса манипуляции снова повторяются - только теперь с использованием чистой воды.

Удаляем накипь правильно

Удаляем накипь правильно

Накипь - это один из наиболее коварных факторов, по причине которых кофемашина может выйти из строя. Поэтому избавляться от нее стоит регулярно. Современные модели кофемашин оснащаются специальным индикатором, при помощи которого можно своевременно узнать о том, что пора проводить процедуру очистки от накипи. Однако если такой опции нет, то проводить очищение следует как минимум один-два раза в месяц. В том случае, если аппарат шумит громче обычного, снизилась температура нагрева или же на дне чашки образуется осадок светлого оттенка, очищение от накипи следует производить безотлагательно. При этом народными средствами делать этого не стоит. Для очищения кофемашины от накипи также производятся специальные таблетки (не путать со средствами для очищения аппарата от кофейных масел).

Если кофемашина обладает автоматической программой удаления накипи, то достаточно активировать ее и следовать указаниям на дисплее. В том случае, если такой программы нет, то процедура производится следующим образом:

  • Контейнер очищается от остатков кофе, в резервуар наливается чистящий раствор.
  • Под диспенсер устанавливается емкость, в которую будет собираться отработанная жидкость.
  • Кофемашина запускается, после чего следует открыть кран, слить небольшое количество жидкости (до 150 мл.) и оставить ее на четверть часа для того, чтобы накипь размягчилась.
  • Оставшаяся жидкость сливается аналогичными порциями с перерывами в 5-10 минут.
  • Далее следует приготовить три чашки кофе стандартным способом и вылить получившийся напиток.

Как ухаживать за капучинатором

Как ухаживать за капучинатором

Капучинатор следует мыть после каждого приготовления кофе. Для этого его отсоединяют от кофемашины и опускают в стакан с горячей водой. Также капучинатор следует очищать и изнутри - для этого необходимо активировать команду автоматической промывки. Если этого не сделать после приготовления кофе, то очистить аксессуар будет сложнее. Для этого необходимо наполнить отсек для молока очищающим раствором и несколько раз промыть с его помощью капучинатор. Затем осуществляется промывка с использованием чистой воды.

Уход за рожковой кофемашиной

Уход за рожковой кофемашиной

В завершение рассмотрим, как ухаживать за рожковой кофемашиной. Данный аппарат требует каждодневного ухода. По завершении приготовления каждой порции кофе следует извлекать кофейную таблетку и промывать холдер. Поддон следует регулярно очищать от кофейных остатков; с данной целью необходимо снимать решетку, извлекать сам поддон и промывать его при помощи воды. После приготовления напитков с использованием трубок, предназначенных для подачи пара, также необходимо очищать данные рабочие детали. Остатки молока или других ингридиентов необходимо очищать при помощи влажной ткани, после чего необходимо спустить небольшое количество пара. По завершении работы с рожковой кофемашиной необходимо производить полную механическую очистку с использованием специализированной щетки.

Рожковые кофемашины требуют и регулярного очищения химическими растворами. Промывка с использованием специальных средств, при помощи которых осуществляется пролив. Что касается декальцинации (удаления накипи), то она производится только сотрудниками сервисных служб.

Показать полностью

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.
Корзина
Вы еще ничего не выбрали
В корзине товаров: 0 шт. на0
Перейти к оформлению заявки