Как выбрать лучший кофе для вендинга
Любители кофе, если и слышат о напитке из вендингового аппарата, часто отзываются о нем не лучшим образом. Дескать, в аппаратах кофе совершенно не тот, и даже не стоит тратить на него свои деньги и внимание. Но на самом деле даже заядлые кофеманы время от времени предпочитают пользоваться этой услугой; ведь приобрести кофе из аппарата — это всегда легко, просто и быстро. Если еще и напиток оказывается достойного качества, то любитель кофе точно вернется к аппарату еще не раз. Сегодня поговорим о том, какой кофе лучше для вендинга, и как на самом деле можно угодить поклонникам этого ароматного напитка.
Какой бывает кофе
В большинстве случаев в автоматах для вендинга используется кофе одного из двух сортов (или же их сочетания) - арабика и робуста. Арабика славится своим широким разнообразием вкусовых оттенков и легкой кислинкой, что придает кофе изысканный и гармоничный вкус. С другой стороны, из робусты получается более крепкий и насыщенный напиток, обладающий бодрящим эффектом. Именно по причине данного качества робусту часто предпочитают те, кто ценит кофе не только как приятное удовольствие, но и в качестве энергетического стимула.
На современном кофейном рынке арабика и робуста пользуются самой большой популярностью. Кроме них есть и другие сорта кофе – например, либерика и эксцельса. Либерика отличается большими, неоднородными зернами и специфическим вкусом с фруктовыми и цветочными оттенками. Эксцельса относится к одному из подвидов либерики и также обладает особым вкусом.
Однако несмотря на интересные вкусовые особенности, эти сорта кофе могут не особенно подходят для использования в аппаратах. В контексте того, какой кофе лучше для вендинга, сразу же стоит отметить один немаловажный момент. Так как эти сорта обладают редкими вкусовыми характеристиками, не всем клиентам они могут понравиться. А также чтобы приготовить на самом деле вкусный напиток из этих сортов, требуется следование особое внимание, а зачастую и следование рецептуре. При помощи вендингового аппарата сделать из них качественный напиток непросто.
Как угодить кофеманам
Чтобы завоевать сердца любителей кофе, в первую очередь, стоит обращать на качество кофейных зерен. Существенным фактором также является и разнообразие напитков. Предлагайте не только классические эспрессо и капучино, но и более современные вариации - латте, американо или мокко. Крошечные чашечки эспрессо, к слову, не пользуются высокой востребованностью среди покупателей кофе из аппарата. Поэтому стоит рассмотреть и напитки с добавлением молока и различных сиропов. Также не стоит забывать и о своевременном уходе за оборудованием, регулярном техническом обслуживании. В таком случае каждый выданный напиток будет обладать высоким качеством.
Одно из важнейших правил для тех, кто хочет угодить кофеманам, состоит в следующем: чтобы каждая чашка кофе была вкусной и покупатель пришел за ней еще не раз, ни в коем случае не стоит экономить ни на качестве зерен, ни на качестве воды, из которой делается напиток. С одной стороны, напиток, сделанный из каких попало зерен, может разочаровать клиентов; с другой, если используются некачественные ингредиенты или же плохо очищенная от минеральных примесей вода, это может попросту привести к поломке аппарата.
Выбираем кофе для вендингового аппарата
Ответом на вопрос о том, какой кофе для вендинга будет наилучшим, будет или арабика, или робуста, или их смесь. В любом случае, останавливаться на каком-либо слишком экзотическом варианте не стоит. Данные сорта зарекомендовали себя в качестве универсальных - сложно найти кофемана, который бы отказался от чашечки вкусного напитка, сделанного из одного из данных сортов.
Покупая кофе, следует обращать внимание на размер зерен - лучше, если они будут обладать правильной формой и средним размером. Также стоит воздерживаться от покупки кофе от сомнительных брендов; в данном случае имеется повышенный риск нарваться на некачественные смеси, содержащие посторонние элементы. Эти примеси опасны тем, что могут испортить не только кофе, но и сам вендинговый аппарат. Из робусты лучшими сортами считаются Голубой Дракон и Черри - лейблы, которые производятся в Азии. Производителей, предоставляющих качественную арабику, немало; часто многие предпочитают латиноамериканских поставщиков, так как в их ассортименте можно найти немало вариантов кофе, обладающих выраженным шоколадно-ореховыми нотками.
Также стоит обращать внимание и на такой аспект, как степень обжарки зерен - именно она оказывает значительное влияние на вкус и аромат напитка. Для кофейных аппаратов лучше всего подходят зерна средней или сильной обжарки. Кофе из зерен средней обжарки оценят поклонники более мягкого вкуса, в котором сохранен исходный аромат зерна. Если говорить о сильной обжарке, в таком случае кофе приобретает более выраженную горчинку и глубокий оттенок вкуса. Напиток из таких зерен обычно бывает более насыщенным и крепким, с характерными шоколадными и карамельными нотками.
При подборе кофе для вендингового аппарата стоит учитывать ожидания среднестатистического потребителя, который, как правило, выше оценивает более традиционные и привычные вкусовые характеристики. Сложные и утонченные купажи могут не всегда оказаться понятными для широкой аудитории. И напротив, простота и понятность вкуса зачастую повышают привлекательность кофейных напитков в вендинговых автоматах.
Комментарии (0)